Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Daten werden von uns gemäß den geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen, insbesondere nach der europäischen Datenschutzgrundverordnung (im Folgenden: DSGVO genannt) sowie den landesspezifischen Datenschutzbestimmungen „verarbeitet“.

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Nachfolgend informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer Daten, insbesondere über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung von personenbezogenen Daten sowie der entsprechenden Rechtsgrundlagen der einzelnen Verarbeitungsvorgänge auf unserer Website, bei der Übersendung von Kundendaten, Bewerberdaten und über den Umgang von Daten von Lieferanten. Darüber hinaus erläutern wir Ihnen im Rahmen unserer Datenschutzerklärung welche Rechte Ihnen hinsichtlich der Datenverarbeitungen zustehen.

2. Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung

Die für die Datenverarbeitung verantwortliche Stelle erreichen Sie unter nachfolgend angegebenen Kontaktdaten:

Apotheke LUX 99
Luxemburger Straße 99
50354 Hürth

Telefon: 02233/71 51 51
E-Mail: info [at] lux99.de

Datenschutzbeauftragter

Jens Reininghaus
Ext. Datenschutzbeauftragter (DSB-TÜV)
c/o ETL Rechtsanwälte Rechtsanwaltsgesellschaft mbH

Niederlassung Köln
Eiler Straße 3 B
51107 Köln
Bundesrepublik Deutschland

E-Mai: info [at] dsb-r.de

3. Art, Umfang, Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung Ihrer Daten

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann verarbeitet, wenn dies gesetzlich erlaubt ist, insbesondere zur Bearbeitung von Anfragen, zur Vertragserfüllung, bei Vorliegen eines berechtigten Interesses oder sofern Sie in die Datenverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einwilligen.

Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang, Zwecke und die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

a) Besuch unserer Internetseiten (Server-Logfiles)

Bei einem Besuch unserer Internetseite speichert der Server in sogenannten Server-Logfiles Daten, die Ihr Internetbrowser automatisch an den Server übermittelt, insbesondere:

  • Besuchte Seiten
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse  (in anonymisierter Form)

Die erhobenen Daten dienen lediglich anonymisierten statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt, um die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Internetseiten überhaupt zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken, zur Verbesserung unseres Internetangebots und zur Sicherheit vor rechtswidrigen Cyberangriffen sowie um Rechtsansprüche auszuüben, geltend zu machen oder abzuwehren. Ihre IP-Adresse wird nur so lange gespeichert, wie es notwendig ist, um mögliche Cyberangriffe zu verteidigen und den Strafverfolgungsbehörden die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Die vorstehend angegebenen Daten werden getrennt von sämtlichen  personenbezogenen Daten, welche Sie uns bei einem Besuch unserer Internetseiten und/oder der Inanspruchnahme einer Leistung bzw. Dienstes mitteilen, verarbeitet und keinesfalls zusammengeführt.

Diese vorstehend beschriebene Datenverarbeitung hat ihre Rechtsgrundlage in Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO zur Durchführung erforderlicher vorvertraglicher Maßnahmen, welche auf Ihre Anfrage erfolgen, um Ihnen die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Internetseiten überhaupt zu ermöglichen. Soweit die vorstehenden Daten zur Sicherheit vor rechtswidrigen Cyberangriffen, oder um Rechtsansprüche auszuüben, geltend zu machen oder abzuwehren, verarbeitet werden, erfolgt dies auf der Rechtsgrundlage von Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) der DSGVO. Unser berechtigtes Interesse für diese Datenverarbeitung liegt in der Auswertung der Daten zur Verbesserung unseres Internetangebots, um gegebenenfalls Rechtsansprüche auszuüben, geltend zu machen oder abzuwehren und darin, unsere Systeme vor rechtswidrigen Cyberangriffen zu schützen.

Auf das Widerspruchsrecht gemäß Ziffer 7. dieser Datenschutzinformationen wird hingewiesen.

b) Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung erforderlicher vorvertraglicher Maßnahmen, welche auf Ihrer Anfrage hin erfolgen

Soweit Sie die von uns angebotenen Dienste und Leistungen in Anspruch nehmen wollen, ist es nötig, dass Sie uns dazu personenbezogene Daten mitteilen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für die vorstehenden Zwecke auf der Rechtsgrundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO um einen Vertrag mit Ihnen zu erfüllen oder zur Durchführung erforderlicher vorvertraglicher Maßnahmen, welche auf Ihrer Anfrage hin erfolgen.

Der Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten besteht demnach etwa darin, Anfragen zu bearbeiten oder die gewünschte Leistung zu erbringen. Ohne die Angabe der personenbezogenen Daten können wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten und/oder den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen und die angebotenen Dienste und Leistungen nicht erbringen.

c) Verarbeitung von Daten von Lieferanten

Soweit wir die Daten von Lieferanten verarbeiten, gilt folgendes:

Die jeweils verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang, der Zweck und die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden Vertragsverhältnis oder der vorvertraglichen Beziehung. Folgende Datenkategorien werden von uns verarbeitet bzw. können von uns verarbeitet werden:

  • Stammdaten (z.B. Namen und Adressen),
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mailadressen und Telefonnummern),
  • Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen, sonstige Vertragsinhalte, vertragliche Kommunikation, Namen von Kontaktpersonen)
  • Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindungen, Zahlungshistorie).

Die Verarbeitung von Daten von Lieferanten erfolgt auf der Rechtsgrundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, um gegenüber unseren Vertragspartnern vertragliche oder vorvertragliche Pflichten zu erfüllen und die ggf. geschuldeten Leistungen zu erbringen.

d) Anfragen über Kontaktformulare auf unserer Internetseite und E-Mail-/Messenger, Telefon oder Telefax-Anfragen

Wenn Sie uns Anfragen per Kontaktformular auf unserer Internetseite und/oder Anfragen per  E-Mail-/Messenger/Telefon oder Telefax übersenden, werden Ihre Angaben inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert, bis der Zweck entfallen ist. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung oder eine gesetzliche Erlaubnis weiter.

Diese vorstehend beschriebene Datenverarbeitung hat ihre Rechtsgrundlage in Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO zur Durchführung erforderlicher vorvertraglicher Maßnahmen, welche auf Ihre Anfrage erfolgen.

e) Zahlungsanbieter:

Wir bieten auf unserer Webseite gegebenenfalls verschiedene Zahlungsmöglichkeiten im Bestellablauf an. Ihre Zahlungsdaten leiten wir nach Ihrer Auswahl eines Zahlungsanbieters im Bestellablauf zum Zwecke der Zahlungsabwicklung und somit zur Erfüllung des Vertrags mit Ihnen an den jeweiligen Anbieter weiter: Die Rechtsgrundlage für die Weitergabe Ihrer Daten an den von Ihnen ausgewählten Zahlungsanbieter ist Artikel 6 Absatz 1 lit. b) DSGVO.

f) Weitergabe Ihrer Daten an Auftragsverarbeiter und an Dritte

Ihre Daten werden zur Vertragserfüllung oder zur Durchführung erforderlicher vorvertraglicher Maßnahmen, welche auf Ihrer Anfrage hin erfolgen, ggf. an uns unterstützende Dienstleister weitergegeben, die wir sorgfältig ausgewählt haben. Dabei kann es sich um technische Dienstleister oder uns beim der Zahlungsabwicklung oder der Buchhaltung unterstützende Dienstleister handeln, welche zur Vertraulichkeit verpflichtet sind.

Wir behalten uns zudem vor, auf unseren Internetseiten externe Inhalte von Drittanbietern (z.B. You-Tube-Videos, externe Kartendienste, externe Grafiken etc.) einzubinden. Sofern wir Tools von Drittanbietern einsetzen, informieren wir Sie über den Einsatz, die Funktionsweise, die Rechtsgrundlage sowie über weitere Einzelheiten der jeweiligen Tools unter Punkt 15. dieser Datenschutzerklärung.

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an andere Dritte erfolgt ansonsten nur, wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind auf der Rechtsgrundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO.

 g) Newsletter

Nachfolgend informieren wir Sie über den Bestell- und Versandprozess unseres Newsletters und die Kündigung des Newsletters sowie die jeweiligen Datenverarbeitungsprozesse:

Bestellung und Versand unseres Newsletters

Sofern Sie unseren Newsletter bestellen, werden wir Ihnen bis zur Abbestellung regelmäßig den gewünschten Newsletter zuzusenden oder Sie über Änderungen des Newsletterdienstes informieren.

Bei der An- und der Abmeldung zu unserem Newsletter werden zudem das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung gespeichert.  Diese Daten verarbeiten wir zu dem Zweck, um Ihre An- und Abmeldung gegebenenfalls nachweisen zu können und gegebenenfalls Rechtsansprüche auszuüben, geltend zu machen oder abwehren zu können und den Strafverfolgungsbehörden eine Strafverfolgung bei einem Missbrauch unseres Newsletterdienstes oder einem Cyberangriff zu ermöglichen.

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an andere Dritte erfolgt ansonsten nur, wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind (z.B. an Behörden um Cyberangriffe und gegebenenfalls begangene Straftaten aufzuklären), an Gerichte und Rechtsanwälte um Rechtsansprüche auszuüben, geltend zu machen oder abzuwehren oder sofern Sie ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für die vorstehenden Zwecke ab dem 25.05.2018 aufgrund Ihrer Einwilligung auf der Rechtsgrundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO.

Kündigung des Newsletters

Sie können den Newsletter jederzeit kündigen, indem Sie die Abmeldefunktion nutzen, über welche wir Sie bei Anmeldung und in jedem Newsletter informieren. Durch die Kündigung des Newsletterdienstes wird die uns gegenüber erteilte Einwilligung für den Newsletterversand mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch den Widerruf nicht berührt.

Nach Kündigung des Newsletterdienstes und Widerruf der Einwilligung werden die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten nach Zweckfortfall routinemäßig gelöscht, sofern Sie nicht in die dauerhafte Speicherung Ihrer Daten eingewilligt haben.

Sofern einzelne Daten aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungsfristen aufbewahrt werden müssen (z.B. steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsvorschriften), tritt an die Stelle einer Löschung die Sperrung der Daten. Die aufzubewahrenden Daten dürfen dann auf der Rechtsgrundlage des Artikels 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO ausschließlich für die vorgenannten Zwecke verarbeitet werden.

h) Protokollierung von Einwilligungen und Widerrufsdaten

Sofern Sie uns eine Einwilligung für eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erteilt haben und/oder diese widerrufen, protokollieren wir diese Erklärungen (insbesondere Datum, Uhrzeit, Inhalt sowie die jeweilige IP-Adresse), um Ihre Einwilligung und Ihren Widerruf der Einwilligung nachweisen zu können und auf diese Weise etwaige Rechtsansprüche gegebenenfalls abwehren zu können und den Strafverfolgungsbehörden eine missbräuchliche Nutzung unserer Dienste zu ermöglichen.

Wir speichern die Protokolldaten bis zum Ablauf der Verjährung etwaiger Haftungsansprüche für die Dauer von bis zu 3 Jahren nach Widerruf Ihrer Einwilligung.

Die Protokollierung der Bestätigungs- und Anmeldedaten erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO. Unsere berechtigten Interessen liegen in der Abwehr etwaiger Rechtsansprüche sowie eine missbräuchliche Nutzung unserer Dienste zu verhindern. Die Erzeugung und Speicherung der Protokolldaten erfolgt ausschließlich zu dem vorbenannten Zweck.

i) Datenverarbeitung zum Zwecke der Administration, der Organisation, der Finanzbuchhaltung und der Einhaltung gesetzlicher Pflichten

Soweit wir personenbezogene Daten zum Zwecke der Administration, der Organisation unseres Betriebs, der Finanzbuchhaltung und der Einhaltung gesetzlicher Pflichten (z.B. Archivierung, Aufbewahrungspflichten) verarbeiten, sind die Verarbeitungsgrundlagen Art. 6 Abs. 1 lit. c und lit. f DSGVO.

j) Direktwerbung

Die Verarbeitung Ihres Namens und Ihrer Adresse kann auch zeitlich unbegrenzt zu eigenen postalischen Werbezwecken auf der Rechtsgrundlage von Artikel 6 Absatz 1 Ziffer f) DSGVO erfolgen, wobei unser berechtigtes Interesse in der postalischen Direktwerbung für eigene Leistungen liegt. Auf das Widerspruchsrecht gemäß Ziffer 7. dieser Datenschutzinformationen wird hingewiesen.

k) Bewerberdaten

Bewerberdaten verarbeiten wir nur zum Zweck und im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben. Die Verarbeitung der Bewerberdaten erfolgt zum Zwecke der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses auf der Rechtsgrundlage des § 26 BDSG.

Das Bewerbungsverfahren setzt voraus, dass Bewerber uns die Bewerberdaten mitteilen. Die notwendigen Bewerberdaten ergeben sich aus den Stellenbeschreibungen. Grundsätzlich gehören dazu die Angaben zur Person, Post- und Kontaktadressen und die zur Bewerbung gehörenden Unterlagen, wie Anschreiben, Lebenslauf und die Zeugnisse. Daneben können uns Bewerber freiwillig zusätzliche Informationen mitteilen.

Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens freiwillig besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO mitgeteilt werden, erfolgt deren Verarbeitung auf der Rechtsgrundlage des Art. 9 Abs. 2 lit. b DSGVO i.V.m. § 26 BDSG (z.B. Gesundheitsdaten, wie z.B. Schwerbehinderteneigenschaft oder ethnische Herkunft). Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO bei Bewerbern angefragt werden, erfolgt deren Verarbeitung zusätzlich nach Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO (z.B. Gesundheitsdaten, wenn diese für die Berufsausübung erforderlich sind).

Sofern Bewerber uns ihre Bewerbungen via E-Mail übermitteln bitten wir zu beachten, dass E-Mails grundsätzlich nicht verschlüsselt versendet werden und die Bewerber selbst für die Verschlüsselung sorgen müssen. Wir können daher für den Übertragungsweg der Bewerbung zwischen dem Absender und dem Empfang auf unserem Server keine Verantwortung übernehmen. Statt der Bewerbung per E-Mail steht Bewerbern die sicherere Möglichkeit zur Verfügung, uns die Bewerbung auf dem Postweg zuzusenden.

Die von Bewerbern zur Verfügung gestellten Daten, können im Fall einer erfolgreichen Bewerbung für die Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses von uns weiterverarbeitet werden. Andernfalls, sofern die Bewerbung auf ein Stellenangebot nicht erfolgreich ist, werden die Daten der Bewerber gelöscht. Die Daten der Bewerber werden ebenfalls gelöscht, wenn eine Bewerbung zurückgezogen wird, wozu die Bewerber jederzeit berechtigt sind.

Die Löschung erfolgt, vorbehaltlich eines berechtigten Widerrufs der Bewerber, nach dem Ablauf eines Zeitraums von sechs Monaten, damit wir etwaige Anschlussfragen zu der Bewerbung beantworten und unseren Nachweispflichten aus dem Gleichbehandlungsgesetz genügen können.  Rechnungen über etwaige Reisekostenerstattung werden entsprechend den steuerrechtlichen Vorgaben archiviert.

 4. Einsatz von Cookies auf unserer Internetseite

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Cookies sind Textdateien, die Daten von besuchten Websites oder Domains enthalten und von einem Browser auf dem Computer des Benutzers gespeichert werden.

Wir setzen auf unserer Webseite lediglich für den Betrieb unserer Webseite technisch notwendige Cookies auf der Rechtsgrundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO ein.

Sofern wir auf unserer Webseite technisch nicht notwendige „Cookies“ einsetzen, hohlen wir vorher eine aktive Einwilligung von Ihnen über einen sogenannten „Cookie-Banner“ auf der Rechtsgrundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO ein, welchem Sie weitere Einzelheiten der von unserer Seite gesetzten Cookies, insbesondere über die Funktionsweise, die Funktionsdauer und die Zugriffsmöglichkeiten durch Drittanbieter auf die Daten der Cookies entnehmen können. Über unseren Cookie-Banner können Sie zudem jederzeit dem Einsatz der technisch nicht notwendigen „Cookies“ widersprechen, indem Sie in den Cookie-Einstellungen den Einsatz der Cookies abwählen.

Ob Cookies gesetzt und abgerufen werden können, können Sie auch selber durch die Einstellungen in Ihrem Browser bestimmen. Sie können in Ihrem Browser etwa das Speichern von Cookies insgesamt deaktivieren, es auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so konfigurieren, dass er Sie automatisch benachrichtigt, sobald ein Cookie gesetzt werden soll und Sie um Erlaubnis dazu bittet. Zudem können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies beim Schließen des Browsers automatisch gelöscht werden. Schließlich können Sie in Ihrem Browser gegebenenfalls eine Do-Not-Track-Funktion („DNT“) aktivieren, so dass Sie automatisch nicht von einem gegebenenfalls eingesetzten Webanalyse-Tool erfasst werden. Informationen über die Konfiguration Ihrer Browsereinstellungen können Sie der Hilfefunktion Ihres jeweiligen Internetbrowsers entnehmen.

5. Speicher- und Löschfristen für personenbezogene Daten

Entfällt der Verarbeitungszweck für Ihre jeweils benötigten personenbezogenen Daten werden Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten routinemäßig gelöscht bzw. gesperrt, sofern Sie nicht in eine dauerhafte Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben.

Sofern einzelne Daten nach Entfall der Verarbeitungszwecke aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungsfristen aufbewahrt werden müssen (z.B. steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsvorschriften), tritt an die Stelle einer Löschung die Sperrung der Daten. Die aufzubewahrenden Daten dürfen dann auf der Rechtsgrundlage des Artikels 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO ausschließlich für die vorgenannten Zwecke verarbeitet werden.

6. Rechte als Betroffener der Datenverarbeitung

Sie haben jederzeit die nachstehend beschriebenen Rechte:

  • Recht auf Bestätigung und auf Auskunft über die bei uns verarbeiteten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 16 DSGVO
  • Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten (“Recht auf Vergessenwerden”) gemäß Artikel 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 18 DSGVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 20 DSGVO
  • Sie haben gemäß Artikel 22 DSGVO das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

Bitte senden Sie uns Ihr Verlangen an die unter Ziffer 2. dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten.

7.

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, welche Ihre  Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. In diesem Fall werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für Zwecke der Direktwerbung verwenden.

8. Widerrufsrecht bei Einwilligungen

Sie können uns gegenüber ausdrücklich erteilte datenschutzrechtliche Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird durch den Widerruf nicht berührt.

9. Beschwerde über Datenschutzverstöße bei den Aufsichtsbehörden

Sofern Sie der Ansicht sind, dass Ihre Datenschutzrechte verletzt werden, können Sie sich an die Aufsichtsbehörde ihres Bundeslandes oder des Bundeslandes unseres Firmensitzes wenden. Betrifft eine Beschwerde ein Unternehmen, das seinen Sitz in einem anderen Bundesland hat, leitet die Aufsichtsbehörde die Beschwerde an die dort zuständige Aufsichtsbehörde weiter.

Die Aufsichtsbehörde unseres Firmensitzes ist folgende:

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Anschrift: Kavalleriestraße 2-4, 40213 Düsseldorf
Telefon: 0211 38424 – 0
Telefax: 0211 38424 – 10
E-Mail:   poststelle@ldi.nrw.de
Internet: http://www.ldi.nrw.de

10. Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung

Wir teilen allen Empfängern, denen personenbezogene Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 16, Artikel 17 Absatz 1 und Artikel 18 DSGVO mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Wir unterrichten Sie auch über diese Empfänger, wenn Sie dies verlangen.

11. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten sowie Informationen über die Erforderlichkeit für den Vertragsabschluss sowie über Ihre Verpflichtung, die personenbezogenen Daten bereitzustellen und mögliche Folgen der Nichtbereitstellung:

Wie zuvor bereits beschrieben, erheben und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten insbesondere für die Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen. Zum Teil ist die Angabe von personenbezogenen Daten bei Vertragsabschlüssen (z.B. für Rechnungen) aufgrund von steuer- und/oder handelsrechtlichen Vorschriften gesetzlich vorgeschrieben, ansonsten handelt es sich um eine vertragliche bzw. vorvertragliche Verpflichtung. Sofern Sie uns keine personenbezogenen Daten mitteilen, hat dies zur Folge, dass wir keinen Vertrag mit Ihnen abschließen können und/oder Ihre Anfragen nicht beantworten können.

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage eines berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) der DSGVO verarbeiten, ist die Bereitstellung Ihrer Daten zu diesen Zwecken weder vertraglich noch gesetzlich vorgeschrieben. Die Einzelheiten der Datenverarbeitung auf der Grundlage eines berechtigten Interesses können Sie den vorstehenden Informationen an den jeweiligen Stellen entnehmen. Sofern Sie uns keine personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken bereitstellen, kann dies zur Folge haben, dass Sie unsere Webseite und Leistungen nicht bzw. nicht in vollem Umfang nutzen können.

Auf das Widerspruchsrecht gemäß Ziffer 7. dieser Datenschutzinformationen wird hingewiesen.

12. Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling

Wir setzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen – einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 der DSGVO – ein.

 13. Datensicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu schützen, insb. gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Angriff unberechtigter Personen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

14. Fragen / Anmerkungen

Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung oder allgemein zum Datenschutz können Sie gerne an unsere Kontaktdaten, welche Sie Ziffer 2. dieser Datenschutzerklärung entnehmen können, richten.

15. Einsatz von Tools von Drittanbietern auf unserer Internetseite

Sofern wir Tools (Programme) von Drittanbietern auf unserer Webseite einsetzen, welche Cookies einsetzen, können Sie detaillierte Informationen über den Einsatz der Cookies durch die Drittanbieter unserem Cookie-Consent-Banner  entnehmen.

Sofern wir zu Ihrer weiteren Information nachfolgend auf Datenschutzinformationen von Drittanbietern verweisen, welche gegebenenfalls nur in englischer oder einer anderen Fremdsprache verfügbar sind, können Sie die fremdsprachigen Texte auf einfache Art und Weise in die deutsche Sprache (oder in eine andere Sprache) etwa mittels der folgenden Dienste kostenlos übersetzen lassen:

Deepl Übersetzer: https://www.deepl.com/de/translator
Prompt Übersetzer: https://www.online-translator.com/
Google Übersetzer: https://translate.google.de/
iOS-App: „Deepl“, „iDict“
Android-App: “Deepl”, „Promt-Online-Translators“

Es gibt weitere Übersetzungsprogramme, welche Sie über App-Stores und/oder Suchmaschinen finden, welche Sie für die Übersetzung von fremdsprachigen Texten in die deutsche (oder in eine sonstige) Sprache nutzen können.

a) Tools von Drittanbietern aus den USA:

Wichtiger Risikohinweis:
Wir setzen auf unserer Webseite gegebenenfalls technisch nicht notwendige Tools von Drittanbietern aus den USA und/oder aus vergleichbaren unsicheren Drittstaaten (insbesondere zu Marketing- und Analysezwecken) ein, welche gegebenenfalls Cookies einsetzen oder auch Ihre ungekürzte IP-Adresse oder andere personenbezogenen Daten verarbeiten.
Die USA werden derzeit als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken in den USA oder vergleichbaren unsicheren Drittstaaten verarbeitet werden können, ohne dass Sie über diese Datenverarbeitung informiert werden und ohne, dass Sie die Möglichkeit eines Rechtsbehelfs gegen diese Datenverarbeitung durch die Behörden des unsicheren Drittstaates haben.
Sofern Sie in den Einsatz der technisch nicht notwendigen Tools der nachfolgend benannten Drittanbieter einwilligen, werden diese personenbezogenen Daten durch die angegebenen Drittanbieter verarbeitet.
Sofern Sie in den Einsatz dieser technisch nicht notwendigen Drittanbieter-Tools nicht einwilligen, wird das Tool des Drittanbieters nicht gestartet und die vorstehend beschriebene Übermittlung und Verarbeitung Ihrer Daten durch die Drittanbieter findet nicht statt.


Wir setzen die folgenden Tools (Programme) von Drittanbietern aus den USA auf unserer Webseite ein:

Google-Analytics
Anbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland
Zweck des Tools: Datenverkehrsanalyse von Webseiten (Webanalyse)
Datenschutzfreundliche Voreinstellungen: kein Einsatz von Cookies, Start ohne Autoload, erst nach Einwilligung auf der Website
Rechtsgrundlage: Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Ziffer a) DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen aufrufen und dort Ihre Auswahl ändern.
Verarbeitungsort: Unbekannt, gegebenenfalls auch USA
Umfang der Verarbeitung: Während Ihres Besuchs unserer Webseite werden u.a. folgende Daten erfasst:
– die von Ihnen aufgerufenen Seiten
– Erreichung von „Website-Zielen“ (Conversions, z.B. Newsletter-Anmeldungen, Downloads, Käufe)
– Ihr Nutzerverhalten (beispielsweise Klicks, Verweildauer, Absprungraten)
– Ihr ungefährer Standort (Region)
– Ihre IP-Adresse (in gekürzter Form)
– technische Informationen zu Ihrem Browser und den von Ihnen genutzten Endgeräten (z.B. Spracheinstellung, Bildschirmauflösung)
– Ihr Internetanbieter
– die Referrer-URL (über welche Website/ über welches Werbemittel Sie auf diese Website gekommen sind)

Besondere Sicherungsmaßnahmen:
– Empfohlene Standardeinstellungen datenschutzfreundlich angepasst
– IP-Anonymisierung (sog. IP-Masking): Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
– Löschfristen für Google-Analytics-Daten auf 14 Monate festgelegt
– Google „Datenverarbeitungsbedingungen“ (EU-Standardvertragsklauseln) samt Zusätzen akzeptiert
– Daten-Transfer-Folgenabschätzung

Datenschutzinformationen des Anbieters:

https://policies.google.com/privacy?hl=de
https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/

Stand der Datenschutzerklärung: 21.03.2022

Kontakt aufnehmen

Anfahrt zu Ihrer Apotheke LUX 99

Luxemburger Str. 99, 50354 Hürth